Dominicana exporta US$2.5 millones de melones y sandías cada año

Cada año, la República Dominicana exporta alrededor de 2.5 millones de dólares en melones y sandías, dos frutas que a lo largo de los años ha tenido una buena acogida en Estados Unidos, Puerto Rico y algunos países caribeños y europeos.
Entre el 2014 y el 2021, las exportaciones de sandía representaban una media de 416,026 dólares cada año, una cantidad que se comenzó a expandir a partir del 2022, tras una compra de más de un millón de dólares desde Puerto Rico, según indican datos del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana).
Desde entonces, el volumen se ha incrementado. Para el 2024, la exportación de este fruto aportó 1.7 millones de dólares en divisas, de los cuales 1.6 millones de dólares fueron hacia la isla de Puerto Rico, seguido de Estados Unidos (112,004 dólares), Curazao (58,320 dólares) y las Islas Vírgenes (24,704 dólares).
Otros destinos como Países Bajos, Guadalupe, Aruba, San Martín y Anguila hicieron compras de menos de 10,000 dólares, pero igual se motivaron a adquirir el producto.
95.8 %
Porcentaje de sandías dominicanas que se exportaron hacia la isla de Puerto Rico durante el 2024.
Baja la exportación de melones
En tanto, la exportación de melones en el país ha disminuido a lo largo del tiempo, pasando de 3.4 millones de dólares en el 2014 a solo 596,918 dólares en el 2024, un 65.7 % menos que el promedio de 1,742,114 dólares anuales que había exportado el país en los últimos 10 años.
Conforme a los datos, los melones dominicanos han perdido participación de mercado en Francia, quien fuera el principal comprador de esta fruta hasta el 2021, cuando comenzara a tener una mayor demanda desde los Estados Unidos, aunque esto aún no ha compensado el volumen que se exportaba hasta el país europeo, que superaba el millón de dólares anuales.
En el 2024, las exportaciones de melón hacia Estados Unidos fueron de 273,278.9 dólares, 59.6 % menos que los 676,996 dólares exportados hacia esa nación en el 2023. A esto le siguieron las ventas hasta Francia, con apenas 148,899 dólares al culminar el año pasado.
El presidente de la Asociación Dominicana de Exportadores (Adoexpo), Karel Castillo, considera que las bajas en la exportación de melones puede estar relacionada, tanto con una disminución en su siembra, como a la capacidad que tienen los exportadores de cumplir con las demandas del mercado.
«Los melones se tienen que sembrar en grandes extensiones de tierra y tener contratos», declaró a Diario Libre tras participar en un Diálogo Libre en diciembre pasado.
Sin embargo, indicó que la República Dominicana tiene oportunidades de mercado con este fruto en Centroamérica, una región que lo demanda cada vez más para también cumplir con sus cuotas de venta hacia los Estados Unidos.
Producción de estas frutas en el país
La producción de melones y sandías –dos de las frutas más extendidas dentro de la familia de las plantas cucurbitáceas– ha incrementado a lo largo de los años, siendo la sandía la que más se ha sembrado en abundancia.
Entre enero y octubre del 2024, el país produjo 19.9 millones de quintales de sandía, 2.4 veces más que los 8.1 millones de quintales que había en el 2018 –año hasta el cual el Ministerio de Agricultura presenta registros de esta fruta–. Su producción se ha extendido a partir del 2022, cuando se llevara de 9.7 millones de quintales en el 2021 a 14.1 millones de quintales, para un incremento de 45.2 % en el referido año.